12:43 

katiger
чем дальше в лес, тем толще партизаны
05.11.2011 в 14:24
Пишет Ner-Tamin:

Монотипия в домашних условиях
Вчера Чудо пришла ко мне в гости с фотоаппаратом, и мы немножко поснимали процесс. Помню, были здесь заинтересованные, так что. ^__^
Вообще-то такие вещи куда приятнее делать, если есть офортный станок, но мне сейчас не имеет смысла заводить его дома.
Рисунок переносили на бумагу, просто притирая руками.

Для монотипии часто предлагают использовать акварельные или гуашевые краски, но мы работали маслом. На фотографии видно, какие материалы и инструменты нужны: кусочек оргстекла, много тряпок, кисти с разной фактурой, собственно масло, бутылка уайт-спирита, что-нибудь под палитру (у нас кусок линолеума), бумага, вата. Под стекло можно положить рисунок, по которому вы будете делать монотипию. Здесь я нарисовала простое личико, перевела его в зеркальном отображении на другой лист и использовала получившуюся картинку.



Еще одна фотография материалов, все так красиво лежит. Вообще, рабочее место нужно хорошо готовить, потому что монотипия, как и все печатные техники, дело грязное.)



Самое начало работы. Обычно с такими картинками начинают с фактуры фона. Кстати, два момента:
- масло сохнет медленнее гуаши или акварели, но все же сохнет, поэтому нужно работать в темпе;
- в этой технике не очень имеет смысл использование белил. Сделать краску светлее легко - нужно просто снять лишнее широкой кистью.



Продолжаем. Здесь набирается красочный слой. Можно не делать слишком аккуратно, все равно краска размажется при печати. С белых участков лишнюю краску стерли тряпочкой.



Прорисовка фактур и мелких деталей деревянной палочкой.



Сделали оттиск, предварительно пропитав бумагу уайт-спиритом. Если бы формат бумаги был больше, стоило бы заложить поля чистыми полосками бумаги (и с точки зрения классического оформления печатной графики оно было бы правильнее).
Печатать легко - нужно аккуратно притереть лист к стеклу, чтобы краска перешла на бумагу. Вот что получилось:



Доработка после печати. Это, конечно, уже смешанная техника, но что в этом плохого, в конце концов.
Кстати, краска легко стирается ластиком, так что можно внести какие-то правки, или добавить новые элементы (я добавила два месяца).



Вот эта картинка сделана точно таким же образом, только месяцы закладывались двумя трафаретами (что тоже часто используется в монотипии):



Теперь про снег как на картинке ниже: чтобы получить такую фактуру, нужны брызги уайт-спирита. Можно воспользоваться жесткой кисточкой или зубной щеткой.



Вот. Надеюсь, оно хотя бы любопытно получилось. =3

URL записи

@темы: уроки рисования, traditional art, графика

   

@

главная